Дороги

Настя Константинова
                Я — поезд для тебя, который едет мимо,
                Ты — станция, которую я, незаметив, проезжаю.
                Я — только дождь, после которого всегда светит солнце
                Ты — радуга, что поле этого дождя появляется.
                Ты — просто слово, которое, вылетит — не поймаешь,
                Я — поезд, поезд, поезд, понимаешь?....



Дорога — вот мой путь, моё предназначенье,
Но, кажется мне, жизни лишь теченье
Я наблюдаю и стою на месте и вижу просто,
Как вертится планета, а рядом — звёзды, звёзды...
Да, те, которые зачем-то зажигают,
Потом зачем-то тушат, снова зажигают, тушат,
Как пепельница и сигары,
Бычки и дым, который душу душит...
А на траве, к земле прижавши уши,
Лежат все люди и лижут землю.
Они устали.
Люди — клумбы,
Как цветы увяли.
А звёзды — только вспышка, вспышка — крошка,
Кнопочку нажали,
И, вдруг, какой-то бред, вокруг с ума все побежали!
Комар кусает локоть, кровь — его водища...
Слышать, слушать, слышать...
Слышу!!!
Терпимость к слабостям...
Ну, что за бред опять!
Любовь, прощенье, слёзы -
                всё узнать!
Ведь, я же — поезд! Впереди дорога!
Всё быстрее скорость!
А ты — та станция, что проезжаю мимо...
Опять одно и тоже,
                опять тебя,
                миля за милей...
Прошло уже сто лет, прошло уже сто-нечность,
Опять тебя...
Жестокость, глупость, вечность...
Но снова станция и снова мимо, знаю,
Что впереди овраг
                и я не успеваю...
Но не узнаем даже и от бога по секрету,
Что ждёт тебя-меня за тем тоннелем света,
В который въехал поезд,
                там — соединенье,
Глаза в глаза...
Твоё в моё мгновенье,
И вспышка...
Мы прошли друг друга врозь,
Что бы потом пройти насквозь.
В чём смысл слов, что я-ты постоянно слышим?
Одно и тоже люди повторяют
                часто слишком.
Но ясно мне-тебе, что где-то есть,
Что что-то есть,
Что что-то знаем, что-то будет,
Что «наше» в этом «что-то» не убудет.
Что-то... что-то...
Что это «что-то»?
Овраг?
       Пустыня?
                Холод?
Свет?
       Пустота?
               Святыня?
                Голод?
Жизнь — скука?
           Глаза в глаза
                и мука?
Глаза в глаза... Так что же «ЗА»?
Разъединенье? Смерть? Уединенье?
За той дорогой,
              за тоннелем,
                целью,
                следом,
За временем,
              глазами,
                вспышкой,
                бредом?
Там смерть? И это смерть?
И ЭТО смерть?!
Вот поезд до конечной станции доехал,
И если б знала, поспешила б умереть,
Что бы дороги не были помехой!
Еслиб я знала, что любовь, как смерть,
Вегда внезапна и необъяснима,
Да, я бы точно поспешила б умереть,
Чтоб поезда не проходили мимо...
Что бы скорей обнять, и знать - «Моё»!
Что это — Я и Ты — глаза в глаза,
Чтоб чувствовать любовь, как
                смерть вдвоём,
Которая всегда внеза...
             Всегда
                Вне... За!...
/апрель 2008/