В ночь на 14 января 2006 года

Виктор Мурзин
Луна над затылком.
Меж нею и ним
Летят облака,
Иногда разрываясь.
Лес голых ветвей,
Паутиной шатаясь,
Тревожит движеньем
Холодным своим.

Зима под ногами –
Сплошной гололед.
Ботинок скользит,
На проталинах шаркая.
На снежной обочине
Редкого парка
Фонарь то погаснет,
Но вновь оживет.

Ты вышел до ветру – 
Откинуться всласть, –
Затылком к луне,
А струею к планете.
И нет такой силы
На всем божьем свете,
Которой дано
Оборвать эту страсть…


P.S. Предыдущий вариант последней строфы:

Ты вышел до ветру
Обл`егчиться* всласть,
Затылком к луне,
А струею к планете.
И нет такой силы
На всем божьем свете,
Которой дано
Оборвать эту страсть…


* Многим кажется, что носитель языка не в состоянии отследить изменения, которые происходят в языке. Но нет, бывают такие изменения, мимо которых не пройдешь. Например, в последнее время я постоянно повсюду сталкиваюсь со словом, которое звучит все чаще как "облЕгчить"!
Не знаю, как вы, а я это воспринимаю не как ошибку, а как диверсию, настоящую лингвистическую диверсию!.. Хорошо, пусть не диверсия. Но уж поветрие - это точно. Причем, как мне кажется, процесс становится необратимым, и для подобного пессимизма у меня есть серьезные основания. Если бы я услышала это на улице, я бы не стала бить тревогу. Но все чаще такое ударение делают коллеги-журналисты. Нет, ничто не может облегчИть моих страданий по этому поводу...
А главное - вопрос: откуда такое ударение?!
Ответ прост: оттуда же, откуда берутся все неправильные варианты - из просторечия. Из него, родимого...
Итак, еще раз: во всех словарях сказано совершенно четко - есть только один правильный вариант, "облегчИть, облегчённый". Что касается упомянутого нами варианта (я не хочу снова его повторять), то рядом с ним стоит строгая помета "неправильно".
Не хотелось бы мне делать мрачных прогнозов, однако, если дальше так пойдет, боюсь, лингвисты через несколько лет решат пересмотреть свою позицию по слову "облегчИть". Сначала, как это бывает, в словари прокрадется помета "допустимо" рядом с просторечным вариантом, а потом неправильный вариант и вовсе станет правильным.
Остается надеяться на собственные защитные силы языка. Ну не может он вот так просто взять и сдаться! Да и мы со своей стороны постараемся помочь, хотя бы немного. Для этого надо почаще повторять, везде и всюду, как заклинание: я облегчУ, ты облегчИшь, он облегчИт, они облегчАт... Почему это слово в его правильном звуковом "обличии" многим не нравится, для меня загадка... Марина Королева ("Российская газета" - Неделя №4013)