Возможность

Мика Тафи
Ты сказал своё последнее слово. Я улыбнулась.
Ты развернёшься и уйдёшь, демонстративно громко хлопнув дверью.

Вызовешь лифт и будешь всячески тянуть время. Или, спускаясь по ступенькам, ты замедлишь шаг, в ожидании того, что я выбегу за тобой, буду плакать, истерить, умолять вернуться, издавая вопли страданий. Буду останавливать тебя, обнимать крепко, как прежде, целовать твоё лицо, губы, руки, страстно, как прежде. Выкрикивать твоё имя, шёпотом просить у Небес остановить тебя, - отчаянно, как прежде. Буду повторять, что люблю тебя, судорожно, как прежде. Буду...

Не буду.
Я не сделаю ни шагу. Лишь в голове помутнеет, всё закружится, я пошатнусь и беспомощно паду на колени пред Всевышним, закрыв ладонями лицо в тихой астме. Я возьму со столика у нашей кровати ингалятор, название которого уже давно насквозь пронзило и впиталось в моих лёгких, сделаю глубокий вдох и мне станет значительно легче. Но вены мои по-прежнему будут выступать на тонких бледных руках, подобно законченному наркоману. Я просто буду валяться на полу и изучать цветовую гамму и радужность нашего потолка, который ровно 16 дней назад мы красили в белый тошнотворный цвет. Я буду вдыхать запах ванили, который так ненавижу, ты это знаешь и поэтому у нас в квартире нет ничего ванильного. Я перекрашусь в блондинку, ведь ты их так ненавидишь. Я поменяю замки на дверях, но сделаю дубликат нового ключа и оставлю под ковриком перед дверью, как обычно. Я уничтожу все пластинки Моцарта и Бетховена, что мы так любили слушать вместе, я просто запущу их в окно с 7 этажа как пляжную тарелку. Я буду проклинать доктора, который поставил мне диагноз: анорексия. А ведь я стала такой для тебя, ты же обожаешь худых женщин. Я задымлю всю комнату дымом сигарет, и похуй на астму! А ты запрещал мне курить. Я буду пьянеть от мартини (твой нелюбимый напиток) и полностью голой гулять по улицам, ведь ты всегда осуждал легкомысленных дамочек. Ты всё сводил к сексу и бесился, когда у меня на самом деле болела голова или я была не расположена. Я стану фригидной. Тебе назло. Или наоборот, стану одной из тех шлюшек в переулках, чтобы ты слышал моё имя и пошлые отзывы обо мне от твоих клиентов и коллег по работе, восхищённых мною. Я поменяю простыни, чтобы не ощущать твой запах и подарю одинокой девушке с 4-го этажа духи Chanel, что ты привёз мне из Парижа. Отдам все платья от кутюр на барахолку и снова стану носить узкие джинсы, свободные футболки и кеды. Ты обожал мою пышную грудь. Да. Я её вырежу. Нужны деньги...
И каждый день я буду ненавидеть себя всё больше, что не побежала тогда за тобой, не остановила.
Стоп. Отмотать назад.
Ты сказал своё последнее слово. Я улыбнулась. Ты развернулся и ушёл, демонстративно громко хлопнув дверью. Я смахнула ладонью слезу со щеки и помчалась вслед за тобой. Как я и думала, ты только что вызвал лифт и ждал его. Я спокойно и тихо подошла к тебе, взяв за руку, повела домой...