Сон про Герду, Кая и Снежную Королеву

Алена Мартель
Приснилось мне: в Лапландии далёкой
Среди метелей буйных и снегов
Оленьи нарты мчат к горе высокой,
И Герда в них спешит на сердца зов.

Вершина не видна за облаками,
И кажется, что вечный там покой,
Покрыты склоны белыми лесами,
И холод всё пронзает ледяной.

А на вершине той горы высокой
Есть замок из сверкающего льда,
Где Снежной Королевой синеокой
Холодный мир был создан навсегда.

Страшит подъём на горные уступы,
Заcнежена сугробами тропа,
Дорога в этом мире неприступна,
Смельчак там не один уже пропал.

В хрустальном замке царства ледяного
Мозаику слагает молча Кай,
Узоры жизни скучны и не новы,
Ему милей - заледеневший рай.

Рассудок Кая - мрачный и холодный,
Осколок льда, как в вечности, застыл,
По виду он - надёжный, благородный,
Но умер в нём давно сердечный пыл.

В хрустальном замке Снежной Королевы,
Где Кай, пронзённый холодом, живёт
И слушает студёные напевы,
И лучшей ценностью считает лёд,

Глаза его закрыты пеленою,
Слепящий свет алмазов изо льда
Пленит, манит... Не тает лёд зимою.
Весны же не бывает никогда

На той вершине блеска и богатства
Из монолита холода и вьюг,
Там ни к чему в страданьях признаваться,
И там не умирают от разлук.
               .....
Не знаю, почему мне Герда снится,
И блеск снегов, и замок изо льда,
И трон, где восседает, как царица,
Бездушность, и застывшая вода...

У Андерсена в сказке было просто,
А ты попробуй в жизни Солнцем стать,
Поспорить с замороженной горою,
О счастье с этим Каем помечтать.

Наивна Герда, что пройдёт тропою
И покорит вершину той горы,
Надеясь, что растает лёд весною,
И надо подождать до той поры.

Один итог с рассветом остаётся –
Не зря, наверно, снится этот сон,
Не верится, что сердце отзовётся,
Чтоб в Герду Кай был искренне влюблён.

Летят по миру мелкие осколки
Разбитых на куски кривых зеркал,
Сердца людей пронзают, как иголки,
Чтоб камнем стали, как обломки скал...