Нечто разумное, доброе, вечное

Димитрий Тернов
Нечто разумное, доброе, вечное
В руцех ремесленника заплечного,
Любимые тропы его помечены
Грудами падали - человечины.

Кучки фигурок на поле шахматном,
Проигрыш высчитан - ах, не нам?!
Мартом повеяла от окна
Горько истлевшая купина.

Кто архитектор дебюта, мастер гросс?
Это ль усталый компьютер? Мало - росс? -
Залапан монокль, неухожен волос...
Умница! Сгинь! Но посажен голос.

Конница, ферзи, крутые башни
Небо скребут и закат вчерашний.
Довольный, с ладошкой у рта, кашель:
Не сдались, де, жаль, но воля - ваша.

Алое месиво на чёрно - белом поле.
Весело! Весело в нашей юдоли!
Мисс, вы танцуете бабочку - польку?
Спляшем? Глядите’с - горланят «горько»!

Слизывают теплоту алых лужиц, -
Кому сладость эта голову не закружит.
Что за десница переставляет тут же,
За шеи хватая, живые туши.

Шах, рокировка, шах, - ваша дама бита, -
По усам текло, а в рот ещё не залито.
Высосут от фигурок уж безобидных
Виды на прошлое и на себя - виды.

Где, архитектор, твой чудо - кульман,
На какой Арнаутской милейшей куплен?
Ручку позолотил ты и чей карман?
Девица Афродита, Боже прости, common!

Шахматы полегли как один, рядами.
Ангелы в голос о них рыдали.
Тучи матёрые не редели.
Души парили, тела - рдели.

Шахматы, чудо - игра без правил
В материализм, в пустоту храмин,
В полноту желез... но утром ранним
Солнечный луч воскрес и нас - ранил.

1999