Маргаритки на асфальте

Виолетта Виннюк
МАРГАРИТКИ НА АСФАЛЬТЕ

  "Манией преследования страдают многие душевнобольные люди - рассказывает главный врач психбольницы № 5 Владимир Южанинов....

Мерещатся, например, человеку зимой маргаритки на деревьях. И это его право. Но когда человеку кажется, что эти маргаритки лежат на дороге, и он начинает их собирать, подвергая  опасности себя и окружающих, тогда необходимо принудительное лечение".

"Петербург-Экспресс", 10 января 2002

              Ночь зимою  в черно-белом,

Но, как будто на открытке,

Он увидел на деревьях

голубые маргаритки.

Если виду не покажет,

что увидел он чудное,

Сволочня его не тронет,

Не узнает в нем Иного.

Но однажды он увидит

Те цветы не на деревьях -

На дороге, под ногами -

Но собрать их не успеет.

"Маргаритки на асфальте" -

Не напишет он картины.

Не спасет свое виденье

Из-под черной  той машины.

А деревья  тянут ветки

Кверху из последних сил –

Кто-то видит маргаритки,

Снова видит маргаритки –

Но не скажет он об этом,

Он не скажет – не проси.