Бессонное

Максимиан Полянет
Мне ночь близка сильнее дня.
Теней томленье в полумраке.
Забвенье чувств. Смятенье знаков
В кромешной бездне бытия,
Мне ночь близка сильнее дня.

Звезды одной вторая ярче.
И мертвых звезд не меркнет свет,
Как тот художник и поэт,
Что после смерти жить лишь начал.
Звезды одной вторая ярче.

О, души! Души в тьме веков…
Христос. Гомер. Да Винчи. Моцарт.
Что ваши тайны нам пророчат,
Пройдя сквозь сердце в негу снов.
О, души! Души в тьме веков.

Светлеет свод над мраком ночи
Надзвездно мыслью воспарив,
Сшептал три тысячи молитв:
«Кто мир творил»?
                «Он не закончил» -
Светлеет свод над мраком ночи.

13 сентября 2009.