Когда в берега Европы...

Ян Торчинский
              * * *

Когда в берега Европы
Бьет крутая волна,
И качается материк,
как цирковая трапеция,
Каменно неподвижна
единственная страна,
Северная страна
с шипящим названием
Швеция.

Когда-то пушки ее
гремели
на весь континент,
Войн череда,
завершенных с воинской славою…
Но наступил и для нее
роковой момент,
И разгромили ее
под провинциальной
Полтавою.

История, в сущности,
до удивленья глупа,
Будто куражится Бог
в подчиненной ему обители.
И побежденным порой
достается такая судьба,
Которая лучше стократ,
чем имеют их победители.

И подмял под себя
полмира
русский медведь,
Утверждая в берлоге своей
и нищету, и бесправие.
А Швеция – что?
Нужно долго
в лупу глядеть:
Где там она копошится
в своей Скандинавии?..

Что можем
вспомнить навскидку о ней
вы и я?
Флаг «тре кренур»,
их величества
или высочества,
Стокгольмский синдром,
шведские стол и семья –
Дикость, конечно.
Но очень
попробовать
хочется.

Или нейтралитет ее
на чужих костях:
Двести лет наблюдать,
как соседи
друг друга гробили…
Кажется, все.
Нет, я
забыл сказать
второпях
про шведские премии
имени … как его…
Нобеля.

А вот России
не в страх
никакая война,
Только бы силой
тряхнуть
на весь мир
молодецкою.
А жаль,
под Полтавой,
как швед,
не пропала она
И навсегда
не стала
захолустной
провинцией
шведскою…