Вопрос всей жизни...

Чебасова Мария
Вопрос всей жизни:
"Есть ли ты?"
Я не как парус одинокий,
Что, яро веруя в тебя,
Борясь с тобой в душе глубокой,
Лишь вопрошал:
"В чём сущность бога?"
Мне уготован путь иной,
Другая выбрана дорога.
До смерти я, ища тебя,
С тобою споря громогласно,
Всё буду думать про себя,
Что я несчастна.
Моё несчастье не в любви,
Отвергнутой твоей рукою,
Оно всё в страхе и мечте,
Что говорю я с пустотою.
Найти ответ - познать себя.
Но это может слишком страшно.
Любя тебя, боясь тебя,
Пытаться ненавидеть страстно.
Ты нерадиво стадо пас.
Смотри, что от него осталось.
Боязнь, что грот спасительный найдя,
От пустоты оно спасалось.
Клеймить рабов - мой вечный дар.
Твои рабы - моя работа.
Я не средь них. Их сердца жар
Не заглушит мою зевоту.
Вот в чём их промах, равный лжи,
Считая, что они достойны,
Цепей твоих святых, увы,
Не знают, что они свободны.
Вопрос всей жизни:
"Раб ли я?"
Или могу с тобою спорить?
И может ли твоё добро
Волну души смирить и успокоить?
Или мой путь теперь иной?
Последовать за духами пустыни.
Покой души, души ценой.
Моя судьба стать призраком меж ними.
Вопросы не тебе. Не задаю задач
Тому, в ком нет попытки, им ответить.
Вопросы в пустоту, как шёпот вникуда.
И можешь ли ты всех просителей заметить?
В день сотни рук к тебе вздымают,
В ночь сотни душ тебя молят.
Твоё молчание им двери закрывает
В твой дом. Так духи говорят.
Мне духи шепчут, духи знают
Жестокость казней, горечь слёз
И сотни раз в молитвах вопрошают:
"Неужто это всё всерьёз?"
Вопрос лишь жизни: "Есть ли ты?"
А если нет, что я такое?
Свободный дух, свободные мечты
Не принесут душе покоя.
Вопросы эти не решить,
Пока лик смерти не предстанет.
Но парадокс - тогда мне всё
Так глупо безразлично станет.