Триест. Из Итальянской тетради

Влад Васюхин
Бог не выдаст, свинья не съест.
Верный пес антикварных лавок,
я опять прискакал в Триест
и валяюсь без задних лапок.

 
Я бродил по нему, как вор,
огибал углы аккуратно,
щупал бронзу, крутил фарфор,
уходил, прибегал обратно.

Рылся в книгах. Слепых гравюр
и офортов осилил груду.
Мне избавиться от купюр
просто, как… продолжать не буду!   
У меня случается тик
лишь увижу надпись «Antik»!

Все гадал: не фальшив товар?
И нелепый, как Хоффман в «Тутси»,
заболтал меня антиквар,
сочиняя легенды тут же.

Я и сам человек-оркестр.
Захочу – сочиню похлеще…
Но фортуны капризный перст
ни одной не коснулся вещи. 
Это был бы красивый жест…
Я напрасно рвался в Триест…

2009, сентябрь