Сказка о древней Македонии и царе Аминте

Любовь Кравцова
Когда царицы были бедными и хлеб пекли для пастухов
Стояли рощи заповедные с кумирнями своих богов.

Цвели кусты из роз душистые  волной за ивовый плетень
Склоняясь венчиками чистыми  к долине простирая тень.

Бутону каждому доверено к шестидесяти лепесткам
Столь аромата сколько дереву  когда цветёт и ветер  к вам.

Тогда цари пшеницу сеяли своей владычицей рукой.
В подпасках дети со свирелями стада вели на водопой.

У гор эллинской Македонии царём Аминта скудно жил.
И вот жена пред очи оные явилась, царь её спросил:

«Какие милая голубка тебе туманят думы взор?»
Она с подолом верхней юбки вела, как будто, разговор:

«-О, царь! пекла я много хлеба, но вот один созрел вдвойне!
К чему не знаешь нам бы это?- что за примета, не к войне?

Как только взяли мы подпасков  троих чужих взамен своих –
Везде в хлебах равна закваска, один же хлеб  пухлей средь них!»

«Да, это скверная примета!» – ответил царь и в дом зовёт
Подпасков загонявших в клети овец и разный мелкий скот.

«Покиньте дом мой!» - он вещает. Один подпасок посмелей
Промолвил: «Тот, кто обещает, тот плату выдать – порадей!»

«Так вот вам плата!» - указал он на пол в пекарне. « На, возьми!»
Там от трубы кружочком малым из солнца  "каравай" возник.

Свет мальчик зачерпнул ладошкой, в запазух спрятал  из овчин.
«Спасибо, царь! Пусть и немножко, но важен главное почин!»

Он в горы с братьями поднялся и этот малый солнца дар
Его страною простирался, когда родился Александр*.

                22 ноября 2007 г.

*Александр Македонский*
Это только одна, из тысяч, легенд об Александре Македонском, переложенная мной на стихи.