Томас, по прозванию Рифмач

Лариса Филиппова
Томас, по прозванию Рифмач.*
/Легенда/

Среди холмов Элдонских,
Течёт спокойно Твид.*
И утром ясным тёплым,
Пришёл сюда пиИт
На берегу под сенью
Берёзовых ветвей
Он слушал пташек пенье
И ветра дуновенье
Средь струн арфы своей.

Перебирал игриво
Он арфы струнный ряд
И, вдруг, услышал, дивно
КолокольцЫ звенят…
В шелках зелёных дева,
На белом скакуне…
И в самоцветах сбруя,
На белом том коне.

   - О, Пресвятая Дева!..-
Воскликнул наш Лермонт.
   - Нет, Томас, королева
С Эльфийских я лугов.
   - Возьми меня с собою,
Я о любви молю…
   - Отправишься со мною
В Эльфландию мою?

Ты видишь путь чудесный,
Лежит среди холмов?
Тропа в мой край Эльфийский,
По ней идти готов?
Минуты не колеблясь, поэтом дан обет,
Вскочил он быстро на белого коня…
В молчании семь лет,
Прошли, словно три дня.

И вот пора прощаться,
Лермонта проводив,
Царица Эльфов - к счастью
Предвиденье дарит.
Но наш Лермонт печален,
С Любовью разлучён…
И мир не полон без неё,
На скуку обречён…

   - Ты не печалься, мой поэт,
Разлуки вечной нет.
Когда покинешь этот мир,
Пришлю гонцов к тебе.
И вот тогда уж на века,
В Эльфландии моей,
С тобою об руку рука,
Считать не будем дней.

Вернулся Томас в край родной,
Известен, как пророк.
И дважды по семь лет прошло,
Уж близок смерти срок…
Встревожен древний городок,
Ночью, как днём светло.
По улице олень идёт,
С ним - Важенка его.

Взяв арфу, вышел к ним Лермонт,
Оставив земной кров.
И, вслед за ними он ушёл,
Тропою средь холмов.
******

*Твид – одна из главных рек Шотландии.
*Томас Лермонт, по прозванию Рифмач, - поэт, певец, музыкант, провидец.
Жил во второй половине ХIII века. «Покинул этот мир» около 1300 г.
Потомки его нам известны – это Джордж Гордон Ноэл Байрон/поэт/ и
Михаил Юрьевич Лермонтов.