Сад

Сергей Грущанский
Здесь тонко пахнет будущим вином,
томящимся в бочонках виноградин.
И весел,  как пьянчужка,  небосклон,
и пляшет хмель по старенькой ограде.

Здесь  в благодатном августе лоза
так тяжела,  что опускает плечи.
Хозяин!..  Погляжу в твои глаза  –
и глянет на меня туманный вечер.

Усталость в них…  От будничных трудов
ты сам  под стать лозе  коряв и чёрен.
За то и  –  солнце в каждом из плодов,
и острова продолговатых зёрен.

К излёту дня ты в сонный дом войдёшь,
отломишь хлеба,  магнитолу включишь.
Вина сорокалетнего нальёшь
и  юность в долгой памяти пригубишь.

Она светла,  как первый урожай  –
тот,  что блеснёт под краешек в бокале.
И руки от волненья задрожат…
И в дымке слёз иные встанут дали.

Там сладко пахло будущим вином,
томящимся в бочонках виноградин.
А годы шли,  чтоб вызрело оно  –
и пил хозяин молодости ради.