Россия

Виктория Волина
Ты – церковь, цыгане и царь,
Попы, скоморохи, князья...
То – солнце, то – темная хмарь
И святость с разгулом – друзья.

Нацелена вдаль, как стрела –
Легко ничего не иметь...
Так близко к душе приняла
Призывов звенящую медь.

Россия, имея сто лиц,
Ты непостижима. Вне слов...
И блеск европейских столиц,
И серость «медвежьих углов»

В тебе сочетались всегда. 
От веку – контрастов не счесть. 
Тяжел маховик? Не беда.
Была б незапятнанной честь.   

Но чести ты не сберегла, 
Доверясь чужим впопыхах...   
И всё, чем славна ты была,
Пропало, рассыпалось в прах. 
 
С собою тебя увезли   
В сердцах за чужие моря...
Цвет, гордость российской земли   
Рассеяны по миру зря. 

А те, кто тебя воевал,   
Из грязи  да все – в егеря.
Кто ж совести не предавал,
Этапом пошли в лагеря.

О Русь, слишком ты велика,   
И это не благо, а зло.   
Преступная правит рука.
Всегда ль тебе так не везло?   

Глаза равнодушных вельмож, 
Политиков ловких умы 
Бросали то в голод, то в дрожь,
То в рабство народы «тюрьмы».

Мы бедные дети твои.
И так тяжело сознавать,
Что нет у тебя к нам любви,
Что мачеха ты, а не мать.

Россия, ты так велика,
Но к мощи преступной стремясь,
Неверная правит  рука...
Взрасти же достойную власть!

И земли, и недра твои
Отравлены, истощены,
На южных границах бои –
Пожар бесконечной войны...

Народ стал озлоблен и нищ,
Как блудный, отрекшийся сын,
Повсюду – дымы пепелищ...
Поднимешься ль ты из руин?

Но верю   ты станешь ещё
Нежнейшею из матерей,
И слабым подставив плечо,
На смерть не пошлешь сыновей.

Не будет клевать вороньё
Глаз тех, кто в боях полегли...
Пусть свЯтится имя твоё
В веках среди стран всей Земли…

Была ты «империей зла»,
Но смыть бы и зверства, и ложь...
Звучат, слышишь, колокола?
Ты к Храму дорогой пойдёшь!

От веры в душе горячо –
Нам мир удивлять не впервой.
О, ты возродишься ещё,
И вступишь в свой Век Золотой!

1995.