Моя туфтовая страна...

Виктория Волина
***
Моя туфтовая страна...               
Сплошь – ярлыки и каталоги...
Боюсь, тебе я не нужна –
Хоть уноси отсюда ноги...
Всё вывески да прайс-листы,
Полнаселения торгует,
А нищих! Господи, прости!
И единицы лишь – жируют.
Позавчерашние рабы,
А нынешние нуворИши,
Как после дождика – грибы,
Бесстыдно пухнут, скрывшись в ниши,
Но если раб, он раб во всём.
И благородства не прибавит
Ни «мерседес», ни замок-дом,
Ни зимний отдых на Гавайях...
А мы – заложники вождей –
Для нас политика   что пряник,
Идеи голода сильней,
Но кто наш нынешний избранник?
По-прежнему чиновник-вор?
Или гэбэшник оголтелый?
Преступный щёлкает затвор
И вниз лицом простёрто тело 
Всего народа. Времена
Настали год от года хуже...
Когда же встанет в рост страна?..
Но, край мой, ты один мне нужен!

1997.