История - искусство понять народов суть...

Виктория Волина
 ***
История – искусство   
Понять народов суть:
Беспамятство – беспутство,
Уничтоженья путь.
Истории уроки
Преступно забывать.
Нам – чтить свои истоки,
Нам – помнить свою Знать,
Бессмертные творенья,
Провалы чёрных лет,
Великих, чьё служенье
Народам – яркий свет.
Пусть подвиги героев
Всем облегчают путь,
А не плодят изгоев,
Живущих как-нибудь.
Затмив великолепие
И ширь родной земли,
Крадется раболепие
Из вековой дали.
До коих пор вериги
Носить нам суждено?
Но помним – сбросить иго
Пред-оп-ре-де-ле-но!
Вновь пыль веков клубится,
То мчится, все круша,
Степная кобылица –
Славянская душа!

1997.