Мы - тот народ, предавший...

Виктория Волина
 ***
Мы – тот народ, предавший             
Культуру, церковь, род,
Себя обворовавший...
Мы   зачастую - сброд.
Как дикари, поверив
Агитке красных лент,
Замуровали двери
В мир, где интеллигент
С идеей возрожденья –
Унижен нищ и наг,
Где требует отмщенья
Чудовищный ГУЛАГ.
Язык прекрасный русский
Забыт. Везде царит
Казённый, скудный, узкий,
Скупой «канцелярит».
В нём – ложь идеологий,
Мышления затор,
Пристрастный, жёсткий, строгий
Посредственных отбор.
От правды отлученье.
Будь то жена иль муж –
Умов укороченье
И обрезанье душ.
Духовные калеки
Мы с рабскою судьбой
Обречены навеки
Здесь маяться с тобой.
Проблем, знакомых с детства,
Запутанный клубок –
Убогое наследство –
Советский наш  лубок.

1996.