Дождь

Ан Андреций
Струи тихо спускались, царапая даль.
Погибала под стрелами неба земля.
И невидима глазу скрипящая таль
Вынимала из пьяного душу меня.

Я ее не пытался в себе удержать,
Да и где мне под тяжестью ласковых вин.
Я вдруг вспомнил, аж начали веки дрожать,
Как целует жена, улыбается сын.

И я сам, непокорный, разжал кулаки.
Я увидел простора и зелень, и синь.
Это было снаружи, и было внутри,
Это было везде, куда взглядом ни кинь.

И смеялся,
         и плакал,
                курил
                и смотрел,
Слушал,
      чувствовал,
                помнил,
                любил,
                жил
                и знал,
Как земля погибала под натиском стрел
Повесне.
Аж покуда дышать перестал.