свобода

Ан Андреций
   Я вижу, как томится все вокруг
   Желанием несбывшейся свободы,
   В печальном танце завершая круг
   Желтеющей и пахнущей природы.

   Оковы ветер хочет разорвать,
   И блажь небес внушает только трепет.
   Мне больно травы вядшие топтать,
   Я слышу их невнятный тихий лепет.

   Я помню, как иссушенной рукой
   Пытался лист за ветку ухватиться,
   Его занять хотелось мне игрой,
   Но тщетно. Умер, не успев проститься.

   Нектар любви, рожденный повесне,
   Перебродил, как требуют обряды,
   И все живое, бредя в полусне,
   Глотками выпивает эти яды.

   А солнце, отвернувшись, тоже здесь,
   И сгорбленная тень его печальна.
   Оно не пьет отравленную смесь,
   Но все же не свободно изначально.

   Я лег на землю и закрыл глаза.
   И замер. И во сне я видел роды.
   Малыш стремился будто бы назад...
   И крик. Рожденье новой несвободы.