Терентий

Ан Андреций
   Терентий не спал. Но не то чтоб совсем,
   По мере возможности просто старался.
   А куцый какой-то сентябрь на дворе
   В судебные тяжбы с природой ввязался.

   Терентий - свидетель, поскольку не спал,
   И, как он признался, все видел и слышал.
   Побрился, пришел и рассказывать стал,
   Как в то злополучное утро он вышел,

   Завел мотоцикл и поехал в поля,
   И ласково солнце сверкало на раме.
   А стройные, в желтой пыли тополя
   Сентябрь провожали, махая руками;

   Кончался бензин, он опять доливал,
   И ехал, и ехал по ленте дороги,
   Проехал озера и сделал привал,
   И долго валялся в неубранном стоге.

   А солнце уже завершало свой путь,
   Сентябрь уходил. Было капельку грустно.
   Терентий его захотел вдруг вернуть,
   И стал умолять, но не гласно, не устно.

   Терентий по-дружески обнял его,
   Подумал, что будет всю жизнь обижаться,
   Что вовсе не стоит ему ничего
   Как другу помочь и на день задержаться.

   Сентябрь задержался и другу помог,
   И друг защищал его, был многословен.
   И словно природа ждала лишь предлог -
   Поднялась, сказала:" Терентий виновен!"

   Он что-то наврал про скотину, забор,
   Про дочку, которой уже было восемь...
   Но суд непреклонен, жесток приговор.
   Ему дали вышку без права на осень.