Три стиха 1989 год

Михаил Юдовский
* * *
 
У нас уже растаяли снега,
И даже лужи высохнуть успели.
Обычная январская пурга,
Обычные февральские метели
Не посетили наши берега,
Которые чернели и серели
Деревьями и стенами домов,
Асфальтами и спинами прохожих,
На ископаемых живых похожих
Походкою и профилем голов,
И мыслями о сотне неотложных,
И о влеченьи противоположных
К сожительству стремящихся полов
Под потолком в квадратных десять метров.
И несколько ещё холодных ветров
Разносят мысли, словно семена,
Бросая их в запущенные нивы
Открывшегося городского дна,
Где дни необычайно молчаливы,
А ночь необычайно холодна
Без радости любовного огня
Меж голыми прижатыми плечами.
Где, непорочностью своей дразня,
Перед глазами долгими ночами
Белеет, словно саван, простыня,
И заползает в мозг змеёю быт,
Пятнистый, точно старые обои,
Обтянут плюшем, кожею обит,
Он так пропах геранью и алоэ,
Что душу как от холода знобит.
Так мы живём. Сказать по правде – худо.
И пошлость быта давит на глаза.
А те косятся робко в небеса,
Как будто ждут спасения оттуда.
Смешно – такая жажда веры в чудо
При неуменьи верить в чудеса.


                * * *
 
Когда будут дожди,
Когда будут дожди, и вода
Раздвоит этот мир
На действительный и отражённый,
И фонарь заглядится в асфальт,
В отраженье влюблённый,
И деревья предскажут
Дрожаньем листвы холода.
 
Когда будут дожди,
Когда будут дожди в свою сеть,
В паутину заманивать
Странствующих пешеходов,
Возвращающихся из контор,
Из крестовых походов,
Чтоб однажды, как птицы,
Вернувшись домой умереть.
 
Умереть от дождя,
Беспрерывных тяжёлых дождей,
Отбивающих время на стёклах
В проёме оконном.
Дождь один, под него хорошо
Целоваться влюблённым,
Хорошо умирать
И смотреть на идущих людей.

Когда будут дожди,
Когда будут дожди целый век,
Век тоски ни о чём,
Называемом чаще судьбою,
Вот под это ничто
Мы подставим ладони с тобою,
Мы с тобою подставим ладони –
И выпадет снег.


Снежная ностальгия
 
Не разбудит ли полночь вьюгу,
Чтобы утром, когда мы проснулись,
Перед нами открылась как книга
Белоснежная святость улиц,
Долгожданная радость снега,
Без которой серыми днями
В этот год рождество крестили
Не метелями а дождями,
От которых лицо бульваров,
Площадей и реки серело,
И внутри, где обычно сердце,
Всё промокло и отсырело.
И уже ничего не хотелось,
И мечталось темно и скучно,
И любилось, даже любилось
Так спокойно и равнодушно.
Лишь ночами вскрикивал кто-то
Полурадостно, полунелепо,
Очевидно во сне увидев
Хлопья падающие с неба.