В моей стране

Баргузин
В моей стране пожизненнозаочно
ОсУжден я, и мне не суждено
Мой приговор обжаловать досрочно.
В моей стране замызганнотемно...
В моей стране все так хотят восхода,
Но бьются лбом об землю на закат.
Здесь люди молча дохнут год от года
И только после смерти - говорят.
В моей стране безграмотно и просто
С едва поджившей памяти людей,
Одним рывком, срывается короста
Во имя неосмысленных идей.
Здесь память словно выпачкана в страхе
И потому свобода здесь не в прок.
Покуда помнят, что не надо плахи,
Когда сгодится плахою порог.
Здесь трезвый не поёт весёлых песен,
Здесь радость чаще грусти вопреки.
Здесь широка душа, но разум тесен.
И двигатель прогресса здесь -  пинки.
И может быть атланты небо держат
В планеты отдалённых областях.
В моей стране, под стальнозубый скрежет,
Оно упёрто в землю на костях.
В моей стране до боли всё знакомо
И это на меня наводит страх.
Ведь с равнозначножадною истомой
Здесь бьют и мрут с улыбкой на устах.
И всякий раз меня не покидает
Немой укор смотрящих сверху глаз,
Пронзая душу мне калёной сталью,
Когда я беспричинно всякий раз
Пред совестью, как будто перед Богом,
Разглядываю сам себя извне...
Становится мне жутко одиноко,
Ведь я кажусь чужим в моей стране.