Шар мой воздушный

Сергей Гридневъ
               
                Пионерам воздухоплавания посвящается...


  Внезапный порыв налетевшего ветра все планы расстроил,
  А Шар мой воздушный к полёту готов был сегодня.
  Но ветер с соседнего дома сорвал черепицу
  И сделал три дырки, подлец, в щегольской оболочке!
  И Шар мой обмяк,
  Обессилел,
  Расплылся уныло.
  Как грязная ветошь, висел он бесформенной грудой.
  Бессонные ночи, труды и мечты о полёте,
  Ушли в никуда,
  Разлетелись,
  Рассыпались прахом...
  Толпа из зевак, что сошлась в предвкушении чуда,
  Вдруг губы надула и взъелась, весьма негодуя:
  Эге ж, ты - негодник, всё это придумал нарочно,
  Ты слушал, наверно, намедни прогноз о погоде.
  И бросили камень
  В меня.
  Кто то зол был наверно,
  Что нет и не будет сегодня ему развлечений.
  Плюясь и ругаясь толпа побрела восвояси,
  Звериным инстинктом выискивать новую жертву.
  Вокруг всё затихло.
  Молчанье...
  Лишь ветер, подонок,
  Играл, словно тряпкой ненужной остатками Шара.
  А месяц июль в этот вечер был в самом разгаре.
  И пять воробьёв, развлекаясь, скакали вприпрыжку.
  Вдруг кто то легонько меня за штанину одёрнул,
  И я обернулся:
  Вихрастый, сопливый мальчишка
  Немытой рукой протянул мне иголку и нитку,
  Которые, видно, стащил у доверчивой мамы.
  И я наклонился к нему и ему улыбнулся,
  Расти, прошептал, и ты будешь, малыш, космонавтом!


  = фото из интернета =