Песня ковчега

Александр Тер-Габриелян
Арарат был зеленым!
Арарат был бесснежным!
Серебристое солнце
Гнали тучи мятежно.

И в тенистом румянце
Смертных звал Арарат,
В силлабическом танце
Через бурю и ад.

Тени гладили гору
И купались в ущельях,
Как при смерти героя -
Все мгновенья лелея.

И плясали безумно
По великим вершинам,
Ликовали бесшумно,
Рассекали лощины.

И звездой в сто карат
Звал отцов Арарат,
Всех принявший назад
Через волн миллиард.

Надвигались морозы,
И скрипела земля,
Но узорные розы
Проросли сквозь меня.

Народились народы,
Устыдились, как девы,
И накинули робы,
И ушли с колыбели.

И бесстыжие девы
Дикой розы побег,
Чьи забыты напевы,
Унесли для потех.

Шепчут листьями песни,
И гирляндами - грозы,
И кругом - бестелесность
И узоры без розы.

И пришли вновь морозы,
И черствеет земля...
И расхищены розы,
Пуста вся земля.