Объединённые трамваем

Пётр Прихожан
Объединённые трамваем

                Владимиру Сытому   

                «Ой, полна, полна коробушка!..»
                (Коробейники. Н.Некрасов)

Стальная стелется дорожка,
поля иглою прохватив…
Бежит трамвай, и в нём гармошка
знакомый пробует мотив.

Трамвай вонзает фары в темень,
а подгулявший паренёк    
поёт нам песню про офеню;   
про бирюзовый перстенёк.

Объединённые трамваем,
ему внимая, будто вновь
мы сообща переживаем
чужую грешную любовь.

Объединённые трамваем,
мы, каждый в думах о своём,
вдруг удивлённо замечаем,
что вместе с прочими поём.

В лицо попутчиков не знаем,
но породнились души тут,      
объединённые трамваем
всего на несколько минут.

А наш трамвай исходит дрожью;
визжат на стрелках тормоза;
и в темноте следят за рожью
его бесстыжие глаза.