Эти кости под солнцем

Димитрий Тернов
Эти кости под солнцем - выбелены.
Эти кости под ветром - вычищены.
И дождями омыты выбоины,
И снегами укрыты выщерблены.

Улыбаются мёртвы - головы.
После сечи племя Адамово
Обездушенное и голое
Не родится наутро заново.

Отдыхают, смиренно - белые.
Упокоены без погребения.
Солнце по небу катит спелое.
Вновь весна затевает пение.

Тут воронам живиться нечем уж.
Тут и жаворонок не смущается.
Воля - петь соловью беспечному, -
Любит сызнова и не мается.

Всё, что мучилось - жило, - померло.
Это ли меж мирами пауза? -
Как бы на пол - часика по миру, -
Что весна теперь, - растекается.

Как дышалось бы! - только некому.
Загляделись бы! - только некому.
Только души дрожали блеклые.
Только духи скучали некие.

Так весна исчезала - таяла,
Уступая Лету Господнему.
Опадала завеса тайная,
Крылья белые плыли по небу.

И роса покрывала косточки,
Наполняла лазурью глазницы,
Будто роскрышь икон  - на досточки,-
Кисть живительная в деснице...

...........................................................

И куда - то податься надо бы
Написавшему эти строки,
Затерявшемуся меж надолбов
В бликах ясной весны высокой.


1998