Посещение волхва

Димитрий Тернов
Невидимка - нелюдимка,
Поживи - ка ты один - ка,
Как без лампы - Аладдин,
Как без Дамы - Паладин.

Белоснежный холодильник
В избе вымороженной.
За крыльцом - пуржит обильно,
Некого назвать женой.

Некуда внутри податься,
Разве что с собой подраться,
Эту тень, да забодать
И продолжить увядать.

И в светлице не до свету,
И лампаде масла нету,
И звезде ночной в окно
Стыдно заглянуть на дно:

В горнице белы сугробы,
Уж ли койка будет гробом.
Что, сквозняк, сюда притёк, -
Тут не тлеет уголёк.

Тут повсюду опоздали,
Тут не звали, тут не ждали,
Коченеют от стыда, -
Ты зачем, сквозняк, сюда?

Тут находчивые - тонут,
Тут улыбчивые - стонут.
Ты, сквозняк, зачем сюда, -
Тут морозы навсегда.

Тут вообще согреться нечем,
Тут оплавленные свечи.
Ты зачем, сквозняк, сюда...
Чу ! А в горнице - звезда.

Царскими вошла вратами.
Неужели снег растает!
Отворяются уста
И поют, поют - Христа.