Таганрогский детдом в оккупации

Геннадий Вершинин
«Жди меня» — передача сегодня
Показала детдом в оккупации,
Дети, лица, как будто изгои,
Там спасались от вражеской акции.

Кровь задумано было отнять у них,*
У фашистов ведь не было совести,
Список скорбей ужасен, велик,
Нет грустнее, печальнее повести.

Факты жуткие я прочитал
В Интернете: газета Херсона,
Бабий яр то напомнило мне
И коварство нацистских законов.

Разбавлять там арийскую кровь
Не решились от взрослых, в том драма!
Забирали у бедных детей,
Такова у нацистов программа.

То, что я на экране увидел,
Подтвердила Курасова Майя,
Она видела многих погибель,
Лихолетье прошла, но живая.

Дни ужасные, трудные, скорбные
Пережить ей пришлось и страдания,
Память к тем временам, чувства добрые —
Вот гарантия созидания.

Созидания детям и внукам,
Жизни новой и мира великого,
Пусть живут, постигают науки
Без войны и насилия дикого.

* "Разбавлять арийскую кровь славянской считалось недопустимым, исключение делалось лишь для крови детей"-
На снимке освобождение детей Таганрогского детдома разведчиками 306-го полка 109 дивизии 8 февраля 1944 г.

                07.09.2009