Мой милый старый и далекий дом... Сибирь...

Татьяна Таша Васильева
                * * *
Мой милый старый и далёкий дом
Июль макушкой снова накрывает,
Закрою я глаза и вижу – он,
В пушистых георгинах утопает.

В углу огромный  ярко-жёлтый цвет,
Шар золотой раскинул листья-крылья,
И флоксы, мамины любимицы,  букет
Тот  дополняют розовою пылью.

Там яблоня склонилась у крыльца,
Вишневый сад благоухает слева,
И голос громкий слышится отца,
И тут же мамин - раздается следом.

С забора вниз свалиться не могу,
Так зацепилась за него я крепко,
Они бегут, смеются на ходу,
- Пацанка, - замечает им соседка.
А по весне – на Кондоме* шуга!
По льдинам прыгать радостно и жутко,
И плакала я горько иногда,
Что не мальчишка, а девчонка – в шутку.

И открывать не хочется глаза,
Так сладко греет счастье и ликует,
И будто непоседа-стрекоза
Шуршит, далекой  радостью волнуя.
25 окт. 2007
  *Кондома – река в предгорьях Горной Шории, Кузбасс; с шор. - «кровавая река».
    

       
           *** …маме.
 Я вновь спешу. Вокзалов маета,
Толпа у касс, уставшие глаза.
Все проплывает мимо. Суета.

Спешу увидеть старые ступени,
Почтовый ящик, сделанный отцом,
        И со скрипучей половицей сени.

Легко войти и голосом чужим
Сказать: « К вам гости», - и в который раз,
Вдруг ощутить, как редко мы спешим,
Увидеть счастье материнских глаз.
Хочу наполнить звуками весь дом,
Нарушить тишину, напиться ласки
Из материнских рук, забыться сном,
И отдохнуть от суетности тряски.
Побыть немного рядом с добротой,
Вернуть заботу, нежность и участье.
И в рамке детства маминой рукой,
Укрыться, как плащом, от всех ненастий.

Спешу увидеть серые глаза
И радость голубого их свеченья.
Я в силах, чтобы этих глаз слеза,
Касалась редко,  лишь от удивленья.

                Воспоминание
Полисадник в разноцветье –
Детства щедрый дар.
Сети полных, спелых вишен
Ловят жёлтый шар.


Запах жареной картошки,
Леность к полудню,
Земляника на ладошке,
Мамино « люблю».

Трав душистый, пьяный запах
Голову кружит,
Солнце-шар шмелём мохнатым
Над крыльцом жужжит…
март 2006

                ***
…друзьям детства.

Белобрысою девчонкою
Через речку босиком,
Отмель - длинной нитью жёлтою,
Весело - средь брызг бегом.

Как плащом, укроюсь волосом,
После бани – дымный пар,
И грудным мне пела голосом
Мама сказ о птице Жар.
А с мальчишеской ватагою -
Бабе снежной горку лить…
А глаза затянет влагою,
Как начну о них молить...

Отлетели души птицами,
Лёгкой дымкой неземной.
Ангелами белолицыми
Шлейфом вьются вслед за мной.
2003г.