Из пещер и дебрей Индостана

Матильда Мк 2
Эпиграф:"...если Фортуна не пощадит вашей доблести, ...чтобы вас не перерезали как скотину, сражайтесь, как подобает мужчинам, если же враги одержат над вами победу, пусть она будет кровавой и горестной". Речь Каталины перед солдатами незадолго до первой и последней неравной битвы. "О заговоре Каталины" Гая Соллюстия Криспа.

Трясины, заросли и тигры... Я помню проклятый тот край.
Ущелья, перевал, бандиты... И нет намёка... Где же рай?
Мне говорят, что много здесь от Бога. Поверит в это лишь глупец.
Осталось мне теперь немного... Так мне предрёк один мудрец.
Но я жму вновь и вновь гашетку... И эхо отражает стук,
От мёртвых храмов пулемёта... Мой гнева услаждая слух.
Раджпутов конницу срезая, огнём, товарищи, и не жалея лент,
Британия, я за тебя караю... Нет, за себя - как человек...
Последней гильзы звон...
Нет пулемётных лент...
Здесь недоступны минареты. Здесь птиц манит к себе смашан.
И места кажется здесь нет для человека. Но каждому и свой даршан.
Даршан солдату и торговцу, даршан царю и пастуху...
Даршан аскету, проститутке... И никому, и ничему...
Как тяжко гупта-видьи бремя. Что знать об этом мог монах?
Что значит проиграть всё время? Что значит тайный ночью страх?
Как тяжки святости надежды. Что знать об этом мог кто свят?
Проклятий как тяжки одежды... Опять... Опять... Опять... Опять...
Как тяжек труд Огню служенья. Что знал  об этом бхога-йог?
Но весел путь его былых сожженний. Но весел он... Он много смог.
Как безупречны тайные саддханы! Но как они подчас пусты,
И есть ли толк от тяжести страданий? И есть ли толк от правды-лжи?
Что могут дать пределы вама-марги? Что могут дать, а что отнять?
Ответы на подобные опросы? Кто смеет за других как умирать решать?
Так не бывает. У всех столь высоки стремленья... Что им чужая жизни-смерть?
Как часто дружбу забываем. гордынь сладки оковы...
Круговерть...

Краткий глоссарий:
раджпуты - крутые воины с севера Индии;
даршан - милость выражаемая в благословение(иях);
гупта-видья - тайное знание;
бхога-йог - неконструктивная личность видящая для себя лишь один путь - отречение(ия);
саддханы - духовные практики
вама-марга - "путь Левой руки"; довольно странная идеология видящая достижение просветления через крайнюю степень невежества (тамаса). Короче духовный панк.