Под дождем

Алексей Иличь Яковлев
Битком автобус проехал мимо.
Зонта нет. Серый дождь идет стеной.
Ты ненавидишь эту мерзкую осень,
Ты ненавидишь в десять возвращаться домой.
Тебя спасает с капюшоном куртка.
Вода стекает, смывая грязь...
Тайная связь или небес неудачная шутка:
Она стоит одна, под дождем склонясь...
И ты не можешь найти ни одной причины,
Чтоб не обнять её, чтоб не поймать такси,
Не привести домой, не дать чая с малиной,
Кроме одной - "вдруг не захочет ко мне идти?"
И у неё тоже зонта нет.
Не тратишь слов, укрываешь своей одеждой
И смотришь в теплые глаза с надеждой,
На свой немой вопрос читая ответ.

Она промокла, с тобой под дождем стоя.
Она знает, что может молча уйти.
Ты знаешь это, ты чувствуешь её дрожь...
Ты понимаешь, что больше ты не один...

Ты ненавидишь серую осень с дождями,
Что смывает грани и без того неясных деталей.
Сбивая капли с листвы опавшей,
Куда бредешь, ты сама не знаешь.
Как-будто с телеэкрана кадры
Из черно-белого фильма старого:
Автобус мимо проехал пустой,
Зонта нет, серый дождь стеной.
На остановке, ближайшей к парку
Ты различаешь тень одинокую,
И к ней идешь, не разбирая дороги,
Наперекор осторожности рамкам.
В голове голос: "Стой, куда ты?"
В груди голос: "Иди смелей!"
Шагов семь до него оставалось...
Подошел... укрыл... стало теплей...

Он промок, с тобой под дождем стоя.
Он знает, что ты можешь молча уйти.
Ты это знаешь тоже, но не уходишь...
Он понимает, что больше он не один...

Они стояли, глядя друг другу в глаза,
Не замечая, что дождь лить перестал.
Их увезло в город такси случайное,
А старый парк их больше не видал...

3.00
15.09.2009