Из Ибрагима Юсупова. Запретная мечеть

Таня Дедич
Ибрагим Юсупов (1958–1982), чеченский поэт

Когда я в сердце возводил мечеть,
Вы стены клуба каменные клали,
Я позволял огню в душе гореть —
Вы мерзлотой сердца свои сковали.
Религия упреком мне была,
Что стала для меня основ основой —
Вы мелочные славили дела
В противовес Божественному слову.

Молитвы не услышал я от вас —
Вы лишь четверостишия шептали,
И в час, когда я совершал намаз,
Вы физзарядкой чресла разминали.
На том пути, что к истине ведет,
Вы потерялись, не увидев брода,
Презрев заветы древнего народа,
Что мост построил над пучиной вод.

К чему кричать «позор» нечистым, вам,
Ведь смысла не придать пустым словам.
Вам кажется, что я отстал от жизни.
И вы мне говорите с укоризной:
«Оставь средневековый этот хлам!».
Опять, опять невежеству неймется!
Но вам не опорочить мой ислам,
Что освещает душу, словно солнце.

И вот я мотыльком лечу на свет
Религии, что есть одна лишь свет.
Невежество воинствует и злится,
От злобы перекошенные лица.
Кричат мне в след, что темен я и глуп,
Идя толпой в безбожный этот клуб….
Но скоро загудят ветра Свободы,
Взойдет звезда гонимого народа.
И рабству ваших скованных сердец
Придёт, придёт логический конец.
Заслон ветрам грядущим не поставить,
В темницу солнце вам не запереть.
А я покамест буду тихо славить
Сердца, в которых теплится мечеть.


Вольный перевод по подстрочнику, сделанному литературным критиком Абу-Хусайном Шамилёвым


Биография Ибрагима Юсупова.
Родился 10 ноября 1958 г. в совхозе имени Кирова Майского района Павлодарской области
Казахской ССР в семье депортированных чеченцев родом из села Хаттуни Веденского района
Чечено-Ингушской АССР.
Осенью 1960 г. привезён родителями на историческую родину. С 14 лет пишет стихи.
В июне 1977 г. с отличием окончил Хаттунинскую среднюю школу Веденского района,
работал литсотрудником в газете.
Весной 1978 г. призван в армию. Два года служил на о. Сахалин.
Весной 1980 г. вернулся домой и продолжил работу в качестве старшего литсотрудника.
Готовился поступать в Литинститут им. Горького в Москве, где в мае 1982 г. успешно
прошёл творческий конкурс, а в августе должен был сдавать вступительные экзамены.
27 июля 1982 г. жизнь Ибрагима трагически оборвалась в Казахстане.
Похоронен в родовом селе.
И.Ю. при жизни не издал  отдельного стихотворного сборника, но много печатался
в периодической республиканской печати и альманахе «Орга».
Ещё при жизни, в 1980 году, сдал в Чечено-Ингушское книжное издательство
рукопись своих ранних стихов, чтобы выпустить её в серии «Библиотечка молодого поэта»,
но книга так и не вышла. Видимо, сыграл роковую роль тот факт, что И.Ю. никогда не писал
стихи о партии, комсомоле, Ленине, Октябре. А без этих дежурных стихов в то время
выпустить книгу для поэта было практически невозможно.
Многие его стихи, рассказы и другие записи и публикации потерялись во время чеченской
войны.
Сейчас изданы две его книги: "Журавлиная песня" и "Звёздная азбука".