Король художников, художник королей... Иллюзии

Сушко Любовь
№№№№№№№№
Когда художник станет королем,
Когда монарх не выпускает кисти,
То в странном мире мы тогда живем,
И от капризов гения зависим.

А он опять парит в своих мечтах,
Пусть войны или мир на этом свете.
И женщина, и куртизанка та,
Обнажена, прекрасна на портрете.

Кокетка в этот миг так весела,
И так прекрасна, только где-то рядом
Трагедия иная, нет числа
Всем бедам, но прекрасная наяда

Поможет позабыть про грешный мир
И вдохновенье новое подарит.
И вот тогда, на облаке, над ним
Сам Аполлон и светел и бездарен.

Монарх влюблен в искусство, а она
Она его пленила на мгновенье.
Что остается, страсти лишь волна.
Как голову кружило вдохновенье.

И этот миг, он выше и милей
Иных страстей, интриг и упованья.
И где-то там среди ночных огней
К ней граф спешит сегодня на свиданье.

Король картину пишет в тишине.
А граф в постели засыпает смятой.
И Лунная соната в  вышине
Звучит победно, радостно и внятно.

И в странном мире мы тогда живем,
И от капризов гения зависим.
Когда художник станет королем,
Когда монарх не выпускает кисти.