Городской феникс

Даэ Ака Тенёк
А над городом утро, над городом - дождь,
чуть горчит апельсиновый свет фонарей.
Ты сквозь тени рассветные молча бредёшь,
подставляя яремную вену заре:
не робей, ясный свет,
бей скорей!

Бей, не бойся, и будь безнаказан и нагл,
проникая сквозь кожу горячей иглой
до забытого, стылого, стыдного дна
и до судного дня на обочине слов.
Пылью боль.
Отболело-прошло,

отгорело-отмучалось, едкой слезой
проложило по пеплу дорожку от век
до смешливой морщинки у губ. Нарисо-
вана память на жёлтой бумажной листве:
не робей, торопись,
ясный свет!

... Поминальной молитвою -
первый трамвай -
дребезжит по стальным -
параллельным -
прямым.
Свет - всего лишь предлог:
торопись. Не зевай.
А иначе не сможешь дожить до весны.
Всесожжение.
Новые сны.