Саянский коридор

Виктор Овсянников
(сентябрь 2009 г.)

Я вначале в стихе сделал много ссылок, но и без того трудно читаемый текст стал почти неподъемным. Поэтому делаю вместо ссылок предварительные пояснения.
Речь идет о почти неизвестной истории освоения юга Сибири. Первая экспедиция «за Саянский Камень», из Красноярска за Саянский хребет, была направлена по Указу Петра Первого в 1717 г. Ее возглавили дети боярские (сибирские дворяне) Андрей Еремеев и Иван Нашивошников. Второй - мой предок.
Саянский коридор - почти непроходимый каньон Енисея через Большой Саянский хребет. Сейчас покрыт водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС.
В итоге экспедиции были нарушены планы Петра Первого по строительству острога за Саянским хребтом в нынешней Туве. Красноярцы решили строить острог до хребта и на семь верст ниже «означенного» (сохранилось селение с таким названием неподалеку от нынешней Саяно-Шушенской ГЭС) сибирским губернатором  и красноярским воеводою места.
Отец Ивана Нашивошникова, Илья – руководитель строительства Саянского острога.
Эта история положила начало «Второй красноярской шатости» - массового выступления в Красноярске в 1718-22 гг. недовольных подушной реформой казаков под руководством Ильи и Ивана Нашивошниковых.
Думаю, объяснять, что такое Шойгу Сергей Кожугетович, МЧС, СМИ... - нет необходимости.
 

Все СМИ колотило, трясло всю РассЕю:
Башку у плотины снесло Енисеем.

Саянских притоков, дика и вольна,
Из плена бетона прорвалась волна.

Над залом машинным громила, крушила,
Три сотни годов разметала в тумане…

Но стоп! О другом здесь поведать решил я,
О предке – Нашивошникове Иване.

Дворянское званье в Сибири имели –
Нашивошник Ваня, Андрей Еремеев.

Боярские дети отправлены были
Границы наметить петровской Сибири.

С казачьим конвоем, Указом Петровым,
Шестом, бичевою – мозоли до крови!

В верхи Енисея ушли красноярцы
Нехожим дотоль Коридором Саянским …

Здесь нынче спокойная водная ширь.
Покорно легла меж Саянских вершин.

А дальше холмы, широта, степь-трава –
Места, где потом разместилась Тува.

Где будет потом Кожугетыча край.
Сплавляйся, рыбачь и белкИ покоряй!

Царь-Путин, впервые попавший в тайгу,
Воздал по заслугам и ей и Шойгу...

Но как там забытые наши герои,
Которым велели остроги построить?

Раскинув мозгами и волю любя,
Забыв про Указ, не забыли себя.

«Накой нам мотаться в такие места?
Саянский острог возведем до хребта!

И сами означим ему положенье,
Количество башен и стен протяженье.

А строиться выше по руслу реки –
Негоже!» - решили тогда казаки.

«Проклятое место во веки веков!»
(Сбылось то пророчество казаков).

«Возглавим строительство той же семьей –
Папашей, Нашивошниковым Ильей.

Указу царя учиним возраженье,
Себе не во вред и реке уваженье!»

И шатость вторая с того началась,
Как предки мои урезонили власть…

С тех пор миновало почти триста лет.
Того «коридора» давно уже нет.

На месте, где вольные воды несло,
Морей рукотворных умножим число!

Плотину построили аж до небес…
Буди, Кожугетыч, своё МЧС!