Моление о чаше

Анатолий Чернышов
Смеркалось. Улицы безлюдны,
Но беспокойство не унять:
Слова найти легко и трудно,
Чтоб сердцем это все принять.

Один… печально одинокий,
Собрал в себя все скорби дня…
Друзья невинно спят под боком
У Беззаботы-Бытия.

Спокойствия себе Он ищет,
Свой разговор с Отцом ведет -
Он верил, что Отец услышит
Надеялся – Отец спасет:

«Сия пусть чаша да минует
Меня», - Он трепетно просил, -
«Но будет пусть не как хочу я,
А так, как Ты определил».

Он обернулся, молчаливый,
С друзьями трепет разделить,
Но спят они: «Что ж так слабы Вы,
Что бдеть со мною не смогли?»

В беспечных лицах нет борения,
Они – не с Ним, они - одни.
Нет сил глаза открыть для бдения,
Задача эта – не по ним.

Он вновь к молитве обратился,
Не обретя в душе покой.
И снова спали те, кто мнился
За Ним идти до гробовой…

И в третий раз к Отцу Небесному
Свои моленья обратил:
Дрожал в страданьях Он, Безгрешный,
Кровавый пот с лица струил.

И вновь друзья лежали сонные.
Он понял, временем храним,
Что чаша - истинно бездонная -
Должна быть выпита одним…

Слегка зарозовели дали,
Но ночь еще не завершилась…
Вчера – сомнения мелькали,
Сегодня – ясная решимость.

И Он шагнул навстречу людям,
Спасение неся в ладонях…
Печаль в глазах да не остудит
Любви в глазах Его бездонных.