Гортанною песенной кровью

Сергей Демченков
         ***
                « Поэт может воспевать многих женщин,
                На которых он побоялся бы жениться.»
                Джонсон Сэмюэл.
Гортанною песенной кровью,
Родная, всю душу свою
В ушедшей с тобою любовью
Я  сердцем своим отпою.

Тебе если хочется,- мучай
Навзрыд и в истоме насквозь,
В нелепость банальных созвучий
Вбей сходу заржавленный гвоздь.

Потом с поворотом, с оттяжкой
Мне в сердце его разверни.
Уж лучше пусть больно, чем тяжко,
Уж лучше меня мне верни.

Коль больно, так бей сразу в точку,
Крест рук разведен и распят.
Стою пред тобою в сорочке
Христовой , с гвоздями, до пят.

Стою пред тобою, и руки
Хотят, но не могут обнять…
И звуки, гортанные звуки
С надрывом .., легко ли понять.

Летает заоблачный гений,
Любуясь тобой свысока,
И руки кладет на колени,
И тает в коленях рука.

В бездонных глазах отражаясь
Мой образ дрожит словно тень.
В них мыслей пугливая стая
Уходит в заоблачный день.

Всё стало старо, по-иному
Слагаю я новый напев,
Душой устремлён к Иллиону,
Чувств светлых одежду одев.

И плакать совсем мне не хочется,
Рыдай, не рыдай… всё пройдёт.
Награды за дни одиночества
Я ждал словно праведный Лот.


Награды я ждал словно муки,
Лишь в муках рождается жизнь.
И годы, и вёрсты разлуки
Я шёл от тебя вне межи.

Как праведный житель Содома
Я ждал разворота Судьбы… …
Ты создана мною Мадонна,
Тобою распят на столбы.
         ***