Последний глоток

Вадим Розов
Вы пришли?! Извините, что занят:
Я ещё не допил свой компот.
Понимаю — таксист вами нанят.
Вот стаканчик... Пускай подождёт.

Все мы заняты тем или этим.
Вам задание, знаю, дано.
Все мы с вами куда-нибудь метим,
Но сначала допьёмте вино.

А потом я сверну узелочек —
Налегке мы отправимся в путь...
И без всяческих там проволочек
Вы мою продырявите грудь.

Станет вечностью это мгновенье
Задохнувшегося огня....
Может, выпьете за откровенье –
То, что выбьете из меня?..

Подымить бы ещё на прощанье.
Пусть табак догорит до конца.
У меня тоже было призванье...
Вот — остался глоточек винца.

Отчего у вас пальцы с дрожинкой?
Видно, тоже не велено пить...
Я по плану у вас недоимка?
Но готовьтесь и вы заплатить.