Я теперь не тоскую как прежде

Сергей Демченков
***
Я теперь не тоскую как прежде
О безропотно скошенных днях,
Сердце бьётся в нелепой надежде,
У судьбы есть своя западня.

И в тоске молчаливой напрасно
Сердце бедное мыслью томил,
Жизнь она мол, прекрасна, прекрасна,
Каждый день благозвучен и мил.

Все слова отлетают впустую,
Словно бабочки в розовый пруд.
Сердце, слышу!- нелепо бунтует,
А скажи, зачем люди живут?

Для чего? Есть ли смысл изначальный
В этом дне ,в этом ветре, в дожде,
И не с этой ли мысли печальной,
Братья гибли на ржавом гвозде.

Кто повиснет, кто с пулей сроднится,
Глотку давит мучительный ком,
«Что страна берёзового ситца
Не заманит шляться босиком».

Я не верю в пророков, лишь в Бога,
И пока пусть блуждающий свет
Той звезды, до которой дорога
Носит имя простое,- Поэт.
           ***