Август

Владимир Чердаков
Перестаньте лукавить, прятаться у нас под подушкой,
Этот мир не исправить, вам не поможет даже «прослушка».
Перестаньте мутить, раздавать обещания,
Ни щеки, и ни ока вам, ни прощения на прощание.
Вот уж третью зиму, нам не хватает озимых,
Вот уже пятую осень, прорастает проседь и сотнями косит,
Вот уж девятый апрель, задыхается наша артель,
Август. Мокрый снег и метель.

Перестаньте юлить и рассказывать лживые саги,
Этот мир не бумажный, это мир на бумаге.
Не пытайтесь молчать, мы прекрасно вас слышим,
И нам есть, что сказать, ведь мы всё ещё дышим.
Вот уже седьмую декаду, колют новокаиновую блокаду,
И из года в год, приближается ледниковый период,
Вот уже десятый семестр мы попадаем в чей-то реестр,
Август, по прогнозам там никто не живёт.

Перестаньте жевать, размежёвывать, размежевать,
Эти тропы не вами исхожены, не вам в этой земле и лежать.
Перестаньте стирать, мы не тряпки - наброски,
Нам не нужно втирать, мы загодя готовим сосновые доски.
Вот уже двенадцатый месяц, не повеситься бы,
Вот уже двенадцатый год, нам что-то по жизни вовсе не прёт,
Двадцать первый -  уж срок, а мы кропим красным снежок,
Каждый август рождается новый божок.

Перестаньте сверлить и читать наши мысли,
Ни к чему говорить, если и были мысли, то скисли,
В этом поле чудес прорастают только ваши монеты,
Поедают цветную бумагу ваши золотые ватерклозеты.
Злые комедианты добивают таланты,
Толстуны - крикуны разрывают на части, трясут за грудки,
И вот нас уже единицы, замёрзли деревья и птицы,
Август, в преддверии долгой зимы.

Казарма была где-то в переулках за Курским вокзалом. Какая-то школа, что ли, была, огромный зал. Я помню, что по тревоге оттуда нас сгоняли в метро, но мы прятались и не хотели. Всех гоняли в метро, а некоторые из нас, чтоб поспать, тихонько прятались в сортире. И ещё мне запомнилось, что-то приказывали окна закрывать, а то приказывали открывать, потому что взрывная волна выбивала и ранила стёклами. Эти кресты на окнах клееные не помогали, от взрывной волны – всё вылетало и ещё хуже ранило, потому что ещё более крупные стёкла летели, скрепленные этой бумагой. Всё время поступали какие-то инструкции, которые противоречили одна другой, часто совершенно бессмысленные. (Ю.П.Любимов)

Сотни лет хироманты видели лишь казематы,
Сотни лет колдуны бились головами о валуны,
И вот уже тысячи лет сгораем дотла и сходим на нет,
Август не предвещает скорых побед.
                12.06.09