Дышу, как все, живу, как все...

Доктор Качковский
Дышу, как все, живу, как все,
А сердце рвется на свободу.
Но нет на этой полосе
Ему спасительному броду.
Здесь обрели тоска, печаль
Свою замшелую обитель,
Здесь не влечет в дорогу даль,
Я не бегущий, я- смотритель.

Часами длинных вечеров
Я занимаюсь созерцаньем
Реки широких берегов
И звезд далекого мерцанья.
Мне интересно наблюдать
За полусонною природой,
Как ею хочется дышать,
Ее величьем и свободой!

Но суетою приземлен
Мой путь унылый и убогий.
В каком-то смысле я смешон
На этой хоженой дороге,
В каком-то – я же сам народ
В стране раздоров и безумий,
В небытие за годом год
Бросаю молча неразумно.