О печальном опыте сверления дыры в стакане

Евлампий Лебядкин
(назидание Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Трезвая мысль родилась в мозговом веществе:
Надо бы дырку в стакане устроить -
В трёх сантиметрах примерно от дна,
Чтобы объём составлял пятьдесят миллилитров.

Виски тогда, пожалуй, дозировать строго
Буду способен, поскольку напиток недешев;
К тому же, стакан наклоняя, из дырки
Буду напиток вкушать экономно, со смыслом.

Или элитную водку тем паче
Будет мне весьма авантажно глотать,
Ибо, конечно, по части токсичности водка
Менее гнусна, чем всякий гленфиддик.

Вот детергентом отмыл я стакан от портвейна,
Ярким фломастером дырку на грани означил -
Пусть не Пикассо с Магриттом, но все же.
Дырку теперь просверлить бы мне надо.

Лазер в хозяйстве своём не держу я -
Прочих струменций имею в достатке.
Дрель электрическу я подключаю
К тока источнику, ибо весьма я неглуп.

Ну и вставляю, конечно, сверло соразмерно,
Скажем, диаметром в три миллиметра, поскольку
Глупо большую дыру ведь сверлить -
Это понятно любому кретину.

Чтоб роговицу сберечь от осколков стеклянных,
Я надеваю защитны очки, ибо травма
Может ущерб нанести, что счастливость
Жизни моей ограничит весьма.

Перст указательный я возлагаю на триггер,
Жму деликатно - звук неприятный,
Ибо металл о стекло. И зрачок мой
Трещину вскоре узрел безобразну.

Лопнул стакан мой на две половинки,
Ибо структура стекла и вся физика против
Этой затеи вдруг ополчились,
Я же стакан свой любимый утратил.

Юноша смелый, будь деликатен
В помыслах дерзких, поскольку природа
Мысль усмиряет, особенно если
Мысль покусилась на таинства жизни.