Старинные сосуды. 1. Блюдо

Юлия Звездина
Серебряный фазан расправит крылья,
Обмахивая блюдо хохолком, -
О, детские старинные усилья
Украсить так, чтоб сделалось, о чем

И сказку спеть, и ромбы нотных зерен
Рассыпать в корм спинета и смычка –
Круглится ритм, и сдержан, и проворен,
И снова ищет клавиши рука.

В сплетениях тюльпана, страстоцвета, -
Того гляди, совьются лепестки
В барочный пыл серебряного лета,
Густых органов трубки и гудки.

Мерцает гул стволов, плодов и листьев –
Лишь в середине, сжат со всех сторон,
То задрожит крылом, то вновь зависнет,
Как в зеркальце, застывший купидон.
                1999