Метаморфозы

Маргарита Родяхина
1.
Осенний парк сусальным косяком
Завис под кучевыми облаками,
Нашёптывает рыбьим языком
О чём-то тихо. Юркими мальками
Воробышки мелькают вдоль аллей.
Янтарный воздух вязкий, как елей…

*
Поваленный грозою старый клён,
Как будто бы затопленная барка,
Ещё крылат и целеустремлён
В глубины увядающего парка…
Поглажу отсыревший прочный бок,
Как жаль, что кончен жизненный твой срок…

*
Парк словно вымер, всюду тишина,
Безлюдье и беззвучие немое,
Как будто поднимается со дна –
Пленяющее, странно неземное …
Я в нём рыбёшкой движусь наугад,
Ныряя в молчаливый листопад…

*
Повсюду палых листьев чешуя
Иссохшая и пахнущая дымом.
Аллеей позолоченною я
Плыву в пространстве сонно-недвижимом –
В руке кленовый, бронзовый плавник …
Прекрасен каждый вдох и каждый миг!

2.
Осенний тополь – крупная плотва
С резными, кружевными плавниками –
Над круглыми шафранными боками
Большая золотая голова …

Качается – изогнутым хребтом
Виляет неприметно влево – вправо.
Чешуйки-листья сбрасывает браво,
Подёргивая шёлковым хвостом…

Мечтает: занырнуть бы в синеву –
Рвануться, расправляя тело храбро!
Но – нет – едва, подрагивают жабры,
И бронзовое брюхо на плаву…

3.
Загадочная липа-камбал`а
Расчерчена лучами на полоски,
Её бока приплюснутые плоски,
Она на фоне тоненькой берёзки
Громоздка, неуклюже тяжела…

Открытый рот, янтарные зрачки,
Блестящая очерченная спинка,
На ней едва приметная горбинка,
С которой облетают на тропинку
Чешуек золотистых пятачки …

Не двигается, цедит тишину
Осеннюю, как мягкое желе и
Становится вальяжней, тяжелее …
Считает украшением аллеи
Меж прочих только лишь себя одну …

4.
Сентябрьский, тихий сад полупустой.
Витает дух терновниковый бражный.
Лодчонкой невесомою бумажной
Скользит, качаясь, листик золотой –
Резной воздухоплаватель отважный…

Лучи сквозь кроны тянутся тесьмой
В прозрачной, словно выцветшая штора,
Материи серебряного флёра,
Сплетаясь с изумрудной бахромой
Травы в витиеватые узоры…

Кузнечика дрожащий голосок,
Усталое пчелиное гуденье –
Во всём прощанье, странное смиренье…
И даже ветер стрелами осок
Не балуется по обыкновенью…