Строптивый ручей

Иванов Михаил Данилович
(побасенка)

Бобер приватизировал ручей.
Он тек давно и был ничей.
А берега, в новейшем стиле,
Кроты сослепу захватили.

Бобер вложил немало сил,
Пока ручей не перекрыл.
Кроты и продыху не знали,
В потемках знай себе копали.

Утратив прыть и берега,
Ручей наладился в бега.
И не найдя иных дорог,
Ушел под камни и песок.

Бобер вопил: «Беда.. Беда!..»
Кроты по норам кто куда.
Они вполне довольны были,
Что наконец бобра урыли.

Однако вскоре без воды
Засуетились и кроты…
Им не дано природой строить,
Они из тех слепцов, кто роет.