Два старца

Селезнева Анна
Впечатление от картины Сайды Афониной « Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские».

Два старца с плотью изнурённой,
С покоем в ангельских глазах…
Один – весь светом озаренный,
Как снег седые волоса.

Глубокий взгляд: в нём мудрость, сила
И неземная высота.
Душа всю суетность забыла -
В ней ангельская чистота.

Он светел весь и в белой схиме
Сокрыта мудрая глава.
Святой Антоний - старцу имя.
В руке - Священные слова.

Одна рука на этой книге
И посох держит он в другой.
Небесный свет на чудном лике
И светлый радостный покой.

Другой - моложе и грустнее,
Согбенна подвигом спина,
Его одежды потемнее
И в тёмных прядях седина.

Сидит спокойный и смиренный:
Какая в этом красота!
Душа – как ангел в теле бренном,
Во взоре грусть и чистота.

Верёвкой подпоясан грубой:
Себя Христу смирил сполна,
Живёт молитвою сугубой,
Уж вечность на лице видна…

Усталый взор, худые руки…
О Боге помнит он всегда.
За нас Его Святые муки!
Мирская бренна суета.

Давно забыл свое он тело,
Земные страсти далеки:
Его Любовь Христа согрела.
Глаза бездонно глубоки…

Как передать что в этом взгляде?
Прекрасен лик его святой.
Смирил себя он Бога ради
Не за блаженство в жизни Той.

Но лишь Любовью вдохновенный,
Не из-за страха мук в аду
Стал тем подвижником смиренным,
Забывши лень и суету.

Всегда в душе творит молитву,
Ведь искушенья нелегки!
Всегда с оружием для битвы
Перебирает узелки…

Он человек, и в теле, вроде.
Но кажется его душа
Оторвалась от этой плоти,
Любовью, подвигом дыша.

Они своей не помнят боли,
Но только терния венца:
Он по Своей Пречистой Воле
Ту Чашу выпил до конца.

Застыла тишина над ними…
Свет невечерней чистоты…
Постом и бденьями ночными
Дополнили свои труды…

Упасть бы рядом на колени,
Не поднимать своих очей -
Без слов, без лишних дополнений
Пусть слёзы льются как ручей.