***

Давид Салюней
ПО ТУ СТОРОНУ СЛОНОВ И ЧЕРЕПАХ

ПРИЧАЛ

   Рисунок моря за рыбацкой сеткой. Кафе. Пляж. Эскизы человеческих фигур. Всё что осталось. Последний день был вчера. И я перешёл границу, но вернулся. Никак не могу поверить...

   Как здесь мелко... Слишком мелко для ощущения простора впереди. Люди как медузы на берегу, как выброшенные пустые бутылки. И ещё мельче, но не настолько, чтобы это обрело смысл. И музыка из-за барной стойки, как отрицание души. Хорошо, пусть ее не будет. Поиграем. Я выберу себе корабль, причаливший к горизонту, и я схожу \с ума \-перечеркнуто\\ сюда. Кем будешь ты? Ты должна мне подиграть. Я спасу тебя, если ты хотя бы поднимешь на меня глаза. Но этот рисунок слишком давно мертв. А я уже подхожу к тебе. Моя картина идеально мертва, - стекло твоих глаз не отразит свет. Что же мне делать?

  - Что мне сделать?

   Но только пустыня выцветших  красок.

   Я ложу свою руку на ее запястье. Контрабандой провезенная искра, последняя. Она поднимает стекло своих глаз.

  - Покажи мне свою картину.

   Она могла увидеть ее ещё вчера, в ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.

  - Можем выпить пива, трахнуться за барной стойкой, ты можешь рассказать мне о своем детстве, о своих мечтах и о том, что у тебя не сложилось. Разложить пасьянс из картинок. Он сойдется.

  - Заче вы пришли сюда? Мне здесь хорошо!!

   Надо уходить пока мостики дождя еще ведут на мой корабль.

  - Забери меня!!!

   Стекло её глаз рассыпается вдребезги. Я хватаю ее душу и бегу по последним каплям.
   
   Я на корабле. Вдыхаю ветер. Соль слёз. Задыхаюсь ветром, смеюсь. ЕЕ еще можно спасти.



август 2007
Скадовск