Дорогами Смоленщины

Елена Ерошкина
Дорогами Смоленщины
Солдаты шли, да шли
И тихо разговоры
Солдатские вели.
«Ах, Вася, Вася!
Что ты загрустил?» -
Молоденького парня
Пожилой солдат спросил.
«Здесь где-то была деревенька,
И домик стоял на  краю
В нем мама весь день хлопотала,
Качала сестренку мою.
Под вечер бежал я на поле
Анюте нарвать васильков.
Какое там было раздолье!
Дышалось свежо и легко».
«А где же теперь та деревня,
Что так загрустил ты, браток?»
«Сгорела дотла» -
Еле вымолвить смог паренек.