Старинные сосуды. 2. Кружка

Юлия Звездина
Являет пальцам формы Венус,
Пылающее сердце сжав.
И вот, столетья переждав,
Сосуд застыл, и не надеясь

На блеск веселого напитка
В прекрасных бликах серебра –
Прошла густых надежд пора,
И время тянется улиткой, -

Той, что на ножке светлой чаши,
Простой, как высохший моллюск,
А на губах – чуть кислый вкус
Металла – словно день вчерашний

Навек застыл постылой пленкой
И, к сердцу направленье взяв,
Отсек пути пиров, забав,
И вяжет мысли сетью тонкой.

Но поддаваться ли остуде? –
О, время бедное, встряхнись, -
Крыла Психеи вьются ввысь,
Поскольку нет их на сосуде.
                1999