Болотный ад...

Владимир Кулик
Гласит один из мифов так,
Что, утонувшие в болотах мест глухих,
Вернутся с преисподней,преодолевши мрак,
Чтобы забрать с собой живых.

Однажды в конце лета, некий машинист
В деревню, поохотится, приехал.
С ружьишком  в лес ушёл, он был специалист
И раньше здешние места, он все изведал.

В лесу бродил он целый день и заблудился
Под вечер вышел так  к поросшему пригорку,
Не знал,  в каком он месте находился,
Забрёл случайно к хутору,а там нашёл избёнку.

Любого жителя деревни,изба такая бы насторожила,
Не ставят избы, рядом у болот,
Но машиниста, это всё не удивило
И было всё равно, кто там живёт.

Он дверь толкнул, она со скрипом отворилась,
Вокруг валялись банки, всякий хлам.
Охапка полусгнивших дров там находилась,
Он чувствовал, что гость он здесь не зван.

Разжёг огонь в печи, теплей немного стало,
Уставший он на лежаке уснул,
Но вдруг чутьём почувствовал чужого,
Проснулся резко, спичкой коробок чиркнул.

В трёх метрах от его лежанки,
Горбатую увидел он старуху
Она стояла возле дров вязанки,
Шагнув,к нему, вдруг протянула руку.

Избу наполнил запах разложения
И понял машинист, старуха та мертва.
-Это не сон и в этом нет сомнения,
Пришла за мной она,а я её лишь жертва. 

Огонь от спички выхватил из темноты,
Ужасное лицо старухи той:
Со лба и щёк свисали кожи лоскуты,
А вместо рта синюшный оскал злой.

Но машинист не из пугливых был,
Схватив рюкзак, под головой лежавший
И с маху бросил, с ног старуху сбив.
Она упала, словно демон закричавший.

Затем рванул к двери,- долго бежал…
С рассветом,он  узнал знакомые места
И понял,  почему он заплутал,
Его туда старуха завела.

Про хутор тот в болотах топких,
Везде дурная слава шла,
Там находили возле хутора утопших,
Старуха их в болото завела.

С легенд, сказаний мест тех, мы узнали,
Что триста лет тому назад
Ведьмой отшельницей старуху звали,
А те места – болотный  Ад.